ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ
и ЛАЗЕРНАЯ УРОЛОГИЯ
+7 (495) 210-47-74
uro1@inbox.ru
Адрес: город Москва, ул. Щепкина, д. 35
на карте 
Главная \ Новости \ Новости: Рак почки.

Новости: Рак почки.

Бригадой скорой помощи в Клинику Урологии был доставлен мужчина, 69 лет  с лихорадкой до 39 С, головной болью, тошнотой, отсутствием аппетита, выраженной общей слабостью – симптомами тяжелой интоксикации. Как оказалось, около месяца назад пациент был оперирован в одной из клиник Израиля, где ему выполнялась лапароскопическая резекция правой почки по поводу опухолевого образования.  Левая  же почка была гипотрофирована (врожденное уменьшение) – ее функциональный вклад был минимален, очищение организма от токсинов происходило именно за счет работы правой почки.   Операция проходила с техническими сложностями, потребовавшими переливания нескольких доз крови. Сразу после операции была выявлена гематома в зоне резекции, пациент был выписан и благополучно прилетел домой в Москву.

Пациент соблюдал рекомендованные ему назначения – принимал препараты, старался гулять, следил за питанием, однако его самочувствие прогрессивно ухудшалось – нарастала утомляемость, пропал аппетит, а накануне обращения к нам появилась высокая лихорадка. В крови - выраженное воспаление и троекратное повышение азотистых шлаков. По данным компьютерной томографии нам удалось выяснить причину недуга – в правой подреберной области располагалась жидкостное образование, размерами сопоставимое с размерами печени, которое сдавило резецированную почку. Доктор Д.А. Мазуренко расценил это как наличие нагноившейся урогематомы (резервуар из окружающих почку тканей, наполненный воспаленной кровью и мочой) и принял единственно верное решение – о необходимости срочного дренирования этого жидкостного образования. Через три часа после поступления пациент был взят в операционную. Под местным обезболиванием, через прокол в поясничной области, урогематома была опорожнена.

Мы получили около 3 литров  мутной, буро-красной, зловонной мочи. Пациенту был установлен мочеточниковый стент в правую почку – для адекватного опорожнения полостной системы  и создания возможности для самостоятельного закрытия дефекта в паренхиме почки. Уже на следующий день пациент чувствовал себя намного лучше, улучшились и показатели крови. Через неделю мы удалили дренаж из паранефрального пространства  и мочеточниковый стент – почка функционировала, как до первоначальной операции! Доктору Д.А. Мазуренко удалось спасти пациента от грозящего ему пожизненного гемодиализа.


Теги: рак почки